Существует теория, что бабочка, взмахнувшая крыльями в одной точке планеты, может вызвать ураган в другой. Это как-то связано с детерминированно-хаотическими системами, которые чувствительны к малым воздействиям. Врочем, речь не них. Я хотел бы поделиться тремя историями. Одна из этих историй произошла летом 2010 года, две другие - совсем недавно. Но сначала немного предыстории.
Чему учат в университетах? - Гражданским обществом принято называть форму общности, образуемую частными лицами, группами, классами, созданными ими институтами и отношениями между ними, прямо не зависящими от политического государства. Можно ли относить российское общество к гражданскому – вопрос.
Признаки гражданского общества | Наличие в обществе свободных владельцев средств производства • Развитая демократия • Правовая защищённость граждан • Определённый уровень гражданской культуры • Наиболее полное обеспечение прав и свобод человека • Самоуправляемость • Конкуренция образования их структур и отдельных групп лиц • Свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм • Легитимность.
Какие из них относятся к российской действительности? Пожалуй, четвертый, шестой и восьмой, т. е. определенный уровень гражданской культуры, самоуправляемость и свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм. Думаю, эти пункты и являются определяющими в развитии гражданского самосознания в любой стране. Проверим? Три пункта – три истории.
Уровень гражданской культуры 24 января 2011, понедельник. Для многих – в том числе и для меня – этот день стал черным. Случилось то, что в истории новой России случается часто, но к чему мы отказываемся привыкнуть. К чему невозможно и нельзя привыкнуть. В московском аэропорту "Домодедово" террорист-смертник подорвал себя и еще несколько десятков человек.
Мне трудно найти подходящее слово, давая определение такому человеку. Ублюдок. Не идеологический же борец! А как назвать обычных людей – как вы и я, – которые воспользовались паникой, решив нажиться на страхе людей? Благодаря им, сразу после взрыва поездка на такси из аэропорта в город стала стоить от 10 до 30 тысяч рублей. Впрочем, эта история не про таксистов, но про людей.
Один мой друг говорит, что в нашем обществе – все таксисты. Я не согласен, потому что на каждого до бесчеловечности жадного бомбилу в Твиттере нашлись десятки добровольцев, готовых бесплатно подвозить людей из "Домодедово". Потому что уровень гражданской культуры у многих россиян все-таки высок. А может, во всем виновато обострение солидарности, которое обычно "приурочено" к трагичным событиям.
Самоуправляемость Помните, летом 2010-го по всей России бушевали пожары, они добрались даже до столицы нашей родины, которая не могла продохнуть от дыма и гари. Такое сложно забыть: десятки жертв, огромное количество погорельцев, buzz’ящие СМИ и блогосфера. Последняя, кстати, одними разговорами не ограничилась. В сети началась целая серия благотворительных компаний, целью которых был сбор средств для погорельцев, которая вылилась в создание "сообщества добровольцев чрезвычайного реагирования".
Блоггеры пошли дальше – на основе Ushahidi они создали сайт «Карта помощи», который функционирует по сей день, и на котором любой желающий может скоординироваться с другими огнеборцами для тушения пожаров. Побольше бы таких сервисов. Если у вас нет отопления, нет электричества или проблемы с транспортом, короче, вы страдаете из-за холодов – вам сюда.
Плюрализм Сказано уже немало слов о том, что с зарождением Интернета появилась истинная свобода слова. Кое-где пытаются ее ограничить, но власть не может полностью контролировать сеть. Неудивительно, что именно в блогосфере рождается полемика между обществом и государством, между богатыми и бедными, между наци и антифа.
Из анонса исследования Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization: Российская блогосфера – это пространство, которое россияне используют для обсуждения общественных проблем, требующих коллективного действия или признания. На основе нашего исследования, кажется, что части российской блогосферы используются не только для обсуждения политики и критики правительства, но также и для мобилизации политической и общественной деятельности.
Западные ученые уже давно все поняли. Почему? Хотя бы потому, что общественные движения инициируются блоггерами, простыми и довольно разными люди - юристами, педагогами, психологами, обычными трудягами.
Западные ученые уже давно все поняли. Почему? Хотя бы потому, что общественные движения инициируются блоггерами, простыми и довольно разными люди - юристами, педагогами, психологами, обычными трудягами. Именно благодаря блогам 24 января 2011 года состоялось первое собрание общественного движения "Сибиряки". На мой взгляд, это очень показательно. И еще я уверен, что томские блоггеры не исключение, и что подобное можно наблюдать в любом другом городе.
Три пункта, три истории, три точки напряжения. Достаточно ли этого, чтобы наше общество эволюционировало? Не знаю. Подобных историй далеко не три – их десятки. И, зародившись в онлайн-среде, они находят свое продолжение в реальной действительности. Эффект бабочки!
Андрей Семенов, 22, автор блога "3 мудрые обезьяны", квалифицированный PR-специалист: "По окончании университета, в поисках сферы приложения своих профессиональных навыков, окунулся в мир social media и понял, что это очень интересно. Люблю говорить о чем-нибудь важном, например, о предназначении человека или о социальной сплоченности".
Статьи по теме | Онлайн-репутация все чаще заботит общество | Фундаменты ответственности | В. Путин: "Можно все свалить на Интернет, но дело не только в этом" | Дэн ненавидит СПАМ! - Как адвокат зарабатывает на судебных делах против спама |
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий