четверг, 3 февраля 2011 г.

Совет Федерации направляет Страсбургский суд в нужное русло


Из 118 тысяч исков стран Европы, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, почти треть приходится на иски россиян. Об этом сообщил сегодня в Совете Федерации на круглом столе, посвященном деятельности Страссбургского суда, вице-спикер Совета Федерации, руководитель делегации СФ по ПАСЕ Ильяс Умаханов .



"У нас у всех вызывает озабоченность определенная политизированность решений Страсбургского суда, и в последнее время часто возникает вопрос об оправданности и юридической чистоте этих решений", — добавил сенатор.


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура сообщил, что из 71 тысячи исков российских граждан, поступивших в ЕСПЧ с момента присоединения РФ к Конвенции о защите прав человека, 38 тысяч были признаны неприемлемыми. "Бытует мнение, что основной вал жалоб ЕСПЧ исходит от россиян, однако это вовсе не так, лидерами в этом являются граждане Франции, Италии и Германии", — сказал Капура.


Что касается россиян, то, по его словам, большинство их жалоб касаются нарушения права на справедливое судебное разбирательство.


"Я убежден, что если бы судебные акты российских судов были более мотивированными, из России было бы меньше жалоб в ЕСПЧ", — добавил сенатор.


В свою очередь заместитель руководителя аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Николай Михайлов заявил, что деятельность Страсбургского суда нуждается в реформировании.


"Россия выступает за то, чтобы основной целью реформирования Страсбургского суда стало укрепление его независимости и беспристрастности, а также чтобы ЕСПЧ ни в коем случае не принимал на себя роль четвертой инстанции, пересматривая решения национальных судов", — сказал он.


По словам Михайлова, Россия выступает за то, чтобы Страсбургский суд не принимал "ретроспективные решения", распространяя их на события, которые произошли еще до принятия Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на основании которой действует ЕСПЧ.


В качестве примера он привел нашумевшее дело партизана Кононова, постановление ЕСПЧ по которому Михайлов назвал "обусловленным не юридическими принципами, а предвзятым толкованием международной доктрины ответственности и идущим вразрез с правоприменительной практикой".


"Мы поддерживаем адвокатов Кононова, обратившимся с просьбой о пересмотре дела в связи с открывшимися обстоятельствами, которые не были известны суду, и РФ со своей стороны готова предоставить соответствующие аргументы", — сказал он.


Назвав юридическую необоснованность решений ЕСПЧ "существующей проблемой", Михайлов предложил включить в нормативную базу Страсбургского суда по правам человека положение, "исключающее возможность принятия решений, влекущих за собой политические последствия и осложняющие международную обстановку в Европе".


Напомним также, что ранее на XVIII Международном форуме по конституционному правосудию Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил о том, что "Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека". Также Зорькин сказал, что "Европейский Суд не учитывает историческую , культурную, социальную ситуацию в России".


Одновременно с этим судьи КС объявили о введении "механизма защиты национального суверенитета", позволяющем российским властям не исполнять решения ЕСПЧ , отличающиеся от позиций КС.

Источник: http://www.pravo.ru

Комментариев нет: