четверг, 18 ноября 2010 г.

Единая Россия: Журова: Закон не защищает ботанические сады

Парламентские слушания на тему «О проблемах правового регулирования, организации, охраны и использования дендрологических парков и ботанических садов на территории Российской Федерации» состоялись в Госдуме в пятницу, 12 ноября, сообщает корреспондент ER.RU. Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова, открывая заседание, отметила:



«Тема сегодняшних парламентских слушаний актуальна для всех регионов России, поскольку о случаях незаконной вырубки ботанических садов мы слышим, к сожалению, регулярно по центральным каналам, читаем в Интернете. Совершенно неприемлемая ситуация, сложившаяся в Приморском крае с уничтожением уникальных кедровых лесов, является яркой иллюстрацией того, что происходит повсеместно.


Как депутат Госдумы, я получаю многочисленные обращения от представителей образовательного сообщества с просьбой не допустить перепрофилирования дендрологических парков и ботанических садов, которые являются структурными подразделениями вузов. Как вице-спикер, курирующий комитет ГД по образованию, я заинтересована также в прояснении вопроса о том, как будет встроено экологическое образование в систему образования, начиная с дошкольного, как оно будет развиваться на каждой ступени. Поскольку многие нарушения происходят именно по причине экологической безграмотности населения.


Отчасти злоупотреблениям, связанным с ботаническими садами, способствует наше законодательство. В нем четко не определен юридический статус ботанических садов и дендрологических парков, которые, к тому же, подведомственны различным организациям. Управление системой ботанических садов осуществляют сегодня и Российская академия наук, и Российская академия сельскохозяйственных наук, и Минобрнауки РФ, и Минприроды и экологии. Значит, размыта ответственность за сохранение ботсадов.


Не смотря на то, что федеральным законодательством ботанические сады и дендрологические парки отнесены к особо охраняемым природным территориям, Министерство образования и науки РФ полагает, что на ботсады, входящие в состав вузов, действие Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» не распространяется. В том же Федеральном законе, кстати, не урегулированы вопросы создания, организации, охраны ботанических садов и дендрологических парков, что порождает и различную правоприменительную практику в отношении ботсадов в регионах. Следствием правовых коллизий во многом являются и другие проблемы ботсадов – отсутствие необходимой охраны, должного финансирования, загрязнение бытовыми отходами, посягательство различных организаций на территорию ботсадов, возможность их перепрофилирования.


Наша сегодняшняя задача – предложить оптимальные нормативно-правовые механизмы, способствующие сохранению и развитию ботанических садов в России, в которых собраны уникальные коллекции растений, которые являются базой для сохранения биоразнообразия, научных исследований, экологического образования и просвещения. К вопросу сохранения этих уникальных объектов нельзя подходить исключительно утилитарно, с позиций сиюминутной, или даже отсроченной выгоды, рассматривая ботсады исключительно как рекреационный ресурс. Практика высокоразвитых стран – создание на базе ботсадов рекреационных комплексов – на сегодняшний день для нас не самый лучший ориентир, поскольку в последние годы число и площадь ботанических садов и парков отнюдь не увеличивается. Поэтому следует принимать во внимание, в первую очередь, культурную, научную, образовательную, экологическую ценность ботанических садов и дендрологических парков, и стараться исходить из этого при разработке соответствующих законодательных норм».

Источник: http://edinros.ru

Комментариев нет: